azzzik

Category:

Как я нашел антиквариат…

Довольно интересная вещичка начала 20-го века.

Как-то в конце 80-х на летних каникулах гостил у бабушки в селе. Часто ходили гулять к небольшой речушке. В одном из рукавов ручья были камни, которые были аккуратно сложены вертикально кем-то еще ооочень давно. Такая маленькая каменная стенка удерживала берега ручья, чтобы глинистые берега не размывались. Купаться здесь нельзя – опасно. 

В один из дней начал осматривать камни. Вода по колено. Что-то блеснуло. Между двумя массивными булыжниками была зажата крупная потемневшая монета. Достать ее было невозможно, во-первых, пальцы не дотягивались, во вторых, нужно было раздвинуть камни. Еле  вытащил монету. Для меня она казалась очень большой (в то время был в ходу советские монеты-копейки, которые были меньше чем эта), была немного крупнее рублевой монеты, если помните, были такие.

Рубашкой очистил обе стороны от грязи. С лицевой на меня смотрели два человека – я подумал, что это, наверное, Николай Второй (усы характерные) и, кажется, Иван Грозный. На обратной стороне – герб российской империи и даты – 1613-1913.

Пришел домой, показал родителям, бабушке, дедушке, дядям и всем, кто был дома. Все удивлялись. 

В городе пошел в нумизматический магазинчик. Был на Советской-Боконбаева один такой, в здании кассы «Аэрофлота», рядом со «Сберегательной кассой». Мужик долго рассматривал монету и хитро сказал: «Хочешь, 5 рублей дам?» Я отказался и убежал домой. 

А потом монету потерял. Не помню, как и где. Жаль. 

Вот она. 

Монета появилась во время правления Николая II (1894 – 1917)
Монета: 1 рубль
Периоды чеканки: 1913
Металл: Серебро (проба 900)
Приблизительный размер: 34.00 мм.
Описание: 300-летие дома Романовых. 

Сейчас ее рыночная цена в Москве может доходить до 300 долларов в зависимости от состояния.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.