azzzik (azzzik) wrote,
azzzik
azzzik

Category:

Кыргызское кино, Голливуд и Берлускони

В день кыргызского кино хочу напомнить о фильме «Чингисхан», который снимался в 1992 году в Кыргызстане. Но так и не вышел из-за проедания огромного бюджета (более $50 млн) голливудскими продюсерами.

Съемки фильма Чингисхан в Кыргызстане, 1992 год

Тот год был интересным – в Бишкек съезжались звезды западного кино, среди них Ричард Тайсон («Детсадовский полицейский», «Слияние двух лун»), Джулия Никсон («Рэмбо»), Родни Грант («Танцы с волками») и даже оскароносный Чарлтон Хестон («Бен Гур», «Антоний и Клеопатра»).

Главный режиссер – Кен Аннакин. Потом Антонио Маргарети. Да, тот самый (шутка). В кинопроизводстве в качестве основного партнера была задействована киностудия «Кыргызфильм», режиссером от Кыргызстана был Толомуш Океев. Ассистентами главного оператора, звукача и т.д. были кыргызфильмовцы.

К производству фильма кыргызские партнеры отнеслись очень серьезно. Для создания костюмов монгольских воинов привлекались профессионалы – каждая деталь сшита вручную из кожи. Представьте себе стоимость одежды и соответствующего реквизита.

В Кыргызстане велись съемки основных сцен, через несколько месяцев батальные сцены снимали в Казахстане, затем, кажется, в Узбекистане и далее где-то в кинопавильонах Европы.

Выпустили даже трейлер:



В какой-то момент приходит сообщение: киностудия приостанавливает производство фильма из-за финансовых проблем. Официальная причина – мировая аудитория не готова принять фильм в таком виде, то есть попросту непригоден. Поэтому на продолжение съемок продюсеры денег не дали.

Весь отснятый материал и реквизиты забрали кредиторы за долги. Наши кинематографисты впали в уныние. Никто особо не знает, почему так получилось. Однако говорили, что за кредиторами стоят влиятельные структуры, вплоть до Сильвио Берлускони, одна из кинокомпаний которого была связана с кинопроектом «Чингисхан».

Через несколько лет новые продюсеры пытались оживить проект, однако время было упущено. В итоге появился какой-то невзрачный фильм с использованием лишь малой доли отснятого в начале 90-х годов материала…

Вернемся к самим съемкам.

Съемки велись в несколько местах – в Чункурчаке, Таштар-Ате, основные локации были на холмах Орто-Сая. Наверняка, многие помнят юрточные городки для фильма и много-много итальянцев – членов съемочной группы с машинами «Gengis Khan aredamento»…

Основные роли в фильме продюсеры отдали голливудским звездам – Чингисхана играл белый Ричард Тайсон, Борте – Джулия Никсон с китайскими корнями, Джамуху – коренной индеец Родни Грант и так далее. Кыргызским актерам достались второстепенные роли.

Кроме того, для фильма такого масштаба нужна массовка. Много массовки. Набирали их числа жителей Бишкека и окрестных сел. Платили массовке мало – по 400-600 рублей за съемочный день.

Отбирали жестко. Пункт отбора находился в манеже «Динамо» на Фучика. Кастинг проводился каждый день в 5-6 утра. Приходил итальянец и, примеру, говорил: «сегодня нам нужны 20 мужчин, 15 женщин, 10 мальчиков и 5 девочек», после чего ходил по рядам и показывал: «ты, ты и ты». Отобранных отправляли к костюмерам, которые делали из нас монголов.

Затем всю массовку сажали в автобусы и везли на локации. В 8 утра кинорежиссер уже орал «Мотор!»

Съемки фильма Чингисхан в Кыргызстане, 1992 год

Так как Советский Союз распался, а границы открылись, то Кыргызстан как часть бывшего СССР был очень интересен для иностранной съемочной группы. Итальянцы скупали сувенирную продукцию пачками и по неопытности платили за них бешенные цены. Например, местные артисты и народ из массовки несли на площадку обычные значки с Лениным или значки ГТО и толкали их по 400-500 рублей за штуку (около 2 долларов США). Хотя доллар на тот момент стоил около 200-250 рублей, на 500 рублей можно было неплохо отовариться в продуктовом. Для сравнения, хлеб стоил 15 рублей, сахар – кажется, 50 (могу ошибаться), а самая дорогая на то время газета «Пирамида» (с телепрограммой!) стоила 8 рублей (сам продавал). Знаю некоторых, которые здорово заработали на сувенирах. Главное - пробраться на площадку...

У Тайсона за отсутствием автотрейлера была личная юрта. Он выходил, к нему подъезжала черная Волга с водителем, он садился и ехал 50 метров до съемочной площадки. Звезда )

Ну да ладно, сам процесс кино вряд ли сейчас кому-то интересен. Остановлюсь.

P.S. Если у кого есть свои истории, связанные с этим кино, пишите!

Съемки фильма Чингисхан в Кыргызстане, 1992 год
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments